首 页 | 医院概况 | 医院新闻 | 医院公告 | 科室导航 | 专家介绍 | 医疗设备 | 健康园地 焦作市第五人民医院欢迎您!
 
    医院新闻
市第五人民医院专家提醒:糖尿病患者要养成良好的饮食习惯

马志强在为患者检查

 

近段时间,市第五人民医院内一科收治了7名糖尿病患者,这些患者都是因为吃了月饼导致血糖骤然升高,从而引发胃肠道疾病而住院治疗的。

     一个月饼相当于150米饭的热量

  92020时许,一位老人在家人的陪同下到内一科就诊。据老人的子女介绍,当天下午,老人以中午没有吃饱为由,不顾劝阻吃了一块月饼。晚饭时,老人称肚子不舒服就没有吃饭,只喝了一点水,谁知道没多久,老人就开始呕吐。老人的子女见状,赶紧把老人送到医院。

    这位老人是该科的老病号,科室的医护人员对老人的病情都很了解。随后,该科护士给老人测血糖,结果显示老人的血糖高达30毫摩尔/升。值班医生司拥军针对老人的症状给予对症治疗,老人的不适感逐渐缓解。

     内一科主任马志强介绍,从中秋节假期至今,该科先后收治了7名因吃月饼出现问题的糖尿病患者。

     马志强说,月饼是中秋佳节的必食之品,象征着团团圆圆、和和睦睦。在中秋节当天,有两位老人图吉利,不考虑自己的身体状况,吃月饼导致身体不适来医院住院。中秋节过后收治的5名患者中,有的是怕家里剩的月饼坏掉,就想赶紧把月饼吃完,结果胃肠道吃出了问题。

   “许多糖尿病患者存在一个认识误区,认为吃月饼时加大药量,血糖就没有事。这个认识是错误的。”马志强说,“月饼含油脂、蔗糖较多,一个重200的广式月饼,热量高达500千卡,相当于150米饭的热量。过量食用可能会引起胃满、腹胀、消化不良、食欲减退、血糖升高等不良反应。因此,不管哪一种月饼,对于糖尿病患者来说都不能食用,其中包括无糖月饼。无糖月饼中所含的油脂并不少于普通月饼,热量仍然较高,会导致糖尿病患者血糖升高。”

    糖尿病患者必须管住嘴

    马志强说,目前,糖尿病的治疗手段主要包括5个方面:糖尿病患者的自身认识、自我监测血糖、饮食治疗、运动治疗和药物治疗。饮食治疗是控制血糖的“五驾马车”之一,其重要性不言而喻。饮食治疗是治疗各种类型糖尿病的基础,一部分轻型糖尿病患者单靠饮食治疗就可控制病情。但是,许多患者忽视饮食对糖尿病的影响,为满足口腹之欲大吃大喝,结果花了钱吃出了病。

    马志强说,糖尿病是以慢性高血糖为特征的终身性代谢性疾病。临床上将糖尿病分为Ⅰ型糖尿病和Ⅱ型糖尿病,这两种糖尿病均存在明显的遗传异质性。如果糖尿病患者的血糖控制不好,会导致大血管、微血管受损,并危及心、脑、肾、周围神经、眼睛、足等。据世界卫生组织统计,糖尿病并发症高达100多种,是已知并发症最多的一种疾病,目前尚无根治糖尿病的方法,只能通过多种治疗手段控制血糖,阻止疾病的进一步恶化。

     为何糖尿病患者必须控制饮食呢?脂肪类食物,如动物油、肥肉等,对血糖的影响很大,会导致血糖严重超标,还会导致一系列并发症。有糖尿病患者的家庭尽量选择橄榄油、亚麻籽油等植物油进行烹饪。高热量的食物对糖尿病患者的危害也很大,高热量的食物进入体内会导致血糖出现大幅度波动。所以,糖尿病患者一定要选择低热量的食物,油炸、爆炒的食物尽量少吃。此外,糖尿病患者要控制每天水果的摄入量,最好选择一些低糖分的水果,并且在食用期间保持每天测血糖的习惯,随时了解自己的血糖情况。

     马志强建议,糖尿病患者可以适当吃些坚果类食物,因为坚果类食物对心脑血管疾病、糖尿病都有很好的控制作用,每天定量吃一些坚果类的食物,可以很好的控制病情,预防一系列并发症。此外,糖尿病患者还要养成多喝水的习惯,及时补充人体的水分,加快人体新陈代谢。

     马志强提醒,饮食习惯在糖尿病的治疗中占有很重要的地位,不要抱着侥幸的心理去尝试美食,以免给自己带来不必要的麻烦。


友情链接:

焦作市人民医院 焦作市第二人民医院 焦作市第三人民医院 焦作市妇幼保健院 焦作市卫校附属医院 焦作市中医院 焦作市五官医院 河南省卫生厅
中华人民共和国卫生部 河南卫生网 焦作市人民政府 焦作医政网 焦作卫生信息网 焦作五院妇产科

医院地址:焦作市和平街448号 邮编:454000 急诊电话:2310760、2310770、2310771
版权所有:焦作市第五人民医院(原公费医院) 技术支持:焦作网

豫ICP备17034710号